18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





28.04.22 10:58

Курс доллара установил новые многолетние максимумы

Доллар достиг 20-летнего пика по отношению к иене, поскольку Банк Японии сохранил ультра-мягкую ДКП. Евро пробил 1.05 и, по общему осторожному мнению, направляется к паритету

 

 

FIG.1

   График индекса доллара интервалами в 1 неделю

Индекс доллара США поднялся до нового самого высокого уровня за два года, в то время как доллар/иена взлетел на целых 1,4%, чуть выше тщательно отслеживаемого уровня 130, впервые с 2002 года. Банк Японии продолжит сдерживать рост доходности. Это "голубиное" решение сильно отличало его от Федеральной резервной системы, где рынки ожидают повышения ставок на 150 базисных пунктов (б.п.) всего за три заседания, что вызвало новый приток средств в доллар.

Это привело к тому, что американская валюта преодолела психологический барьер в 130,00 и росту доллара за апрель на 6,8%, что стало лучшим месяцем с конца 2016 года.


"После нескольких недель сбивающих с толку комментариев по поводу иены со стороны правительственных чиновников Банк Японии выступил с четким сообщением - глобальный всплеск инфляции происходит за пределами Японии, поэтому нулевые ставки сохранятся", - сказал Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac в Сиднее.

"130 USD/JPY всего лишь круглая цифра, это не может быть красной линией, и внимание, вероятно, быстро переключится на 135, максимум 2002 года", - добавил он. "Иена не игнорируется, но в основном это побочный вопрос для Банка Японии".


В то время как Банк Японии сохраняет доходность около нуля, рынки делают ставку на то, что ФРС повысит ставки на 50 б.п. в мае, июне и июле и в конечном итоге достигнет 3,0% к концу года.

Доходность 10-летних облигаций выросла на 48 б.п. только в этом месяце до 2,83%, открыв пропасть между японским долгом.

Это, в свою очередь, помогло поднять индекс доллара до пятилетнего максимума 103,71, а дальнейший рывок выше 103,82 приведет к тому, что он достигнет уровней, которых не было с конца 2002 года.

В Азии корейская вона и китайский юань оказались под давлением, причем последний упал более чем на 1% в оффшорной торговле. В Европе евро упал до пятилетнего минимума, а фунт упал до самого слабого уровня с июля 2020 года. Индекс доллара поднялся до самого высокого уровня с мая 2020 года


«Широкие продажи азиатских валют из-за повсеместного усиления доллара показывают, насколько сильно продаются иены», — сказал Дайсуке Каракама, главный экономист по рынку в Mizuho Bank в Токио. «Стимул к продаже настолько силен, что влияет на другие валюты через покупку долларов».


Одной из возможных проблем для доллара станут данные по валовому внутреннему продукту США, которые будут опубликованы позже в четверг.

В то время как рыночный прогноз предполагает рост на 1,1%, существует риск снижения после того, как дефицит торгового баланса США достиг рекордного уровня и вызвал значительное снижение чистого экспорта. подробнее

Аналитики NatWest Markets теперь опасаются, что ВВП, возможно, действительно сократился на 1,3% в годовом исчислении в первом квартале. Любое негативное значение может сдержать рост доллара, хотя бы временно.

Евро

FIG.2

   График евро/доллара интервалами в 1 неделю

Падение евро до пятилетнего минимума вновь подтверждает вероятность того, что валюта впервые за два десятилетия достигнет паритета по отношению к доллару, поскольку опасения рецессии в еврозоне побуждают инвесторов делать медвежьи ставки.

Решение России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу является последним ударом по валюте, на которую и без того оказывают давление два встречных ветра: растущий доллар и масштабные карантины, связанные с COVID, в Китае, главном рынке для экспорта блока. Германия и другие европейские страны могут стать следующими в очереди на введение ограничений на газ.


"Похоже, это первый открытый акт энергетической войны", - предупредила Хелима Крофт, глава отдела глобальных исследований сырьевых товаров RBC Capital Markets.

"Теперь вопрос заключается в том, распространится ли ограничение на других крупных импортеров, что может быстро стать серьезным испытанием европейской решимости поддержать Украину перед лицом растущих цен на энергоносители и растущих рисков рецессии".


"Эмбарго может привести европейскую экономику к рецессии раньше, чем многие думали, и в результате мы видим распродажу евро, ожидая, что он ослабнет как минимум до 1,05 доллара в ближайшей перспективе и, возможно, приблизится к паритету", - сказал Каспар Хенсе, старший портфельный менеджер Bluebay Asset Management в Лондоне.


Единая валюта сегодня утром пробила вниз психологический уровень 1,0500 доллара, в результате чего апрельские потери составили 4,7%. И теперь некоторые высокочастотные финансовые и экономические индикаторы мигают красным.

Такие риски также могут заставить Европейский центральный банк отказаться от агрессивного ужесточения политики, в результате чего он сильно отстанет от ФРС. В настоящее время рынки ожидают, что ЕЦБ, возможно, достигнет 0,5% к Рождеству.

Данные по крупнейшей экономике еврозоны Германии показали, что моральный дух потребителей находится на историческом минимуме, и правительство резко сократило свои прогнозы роста на 2022 год. Индекс кредитных дефолтных свопов показал, что стоимость страхования европейского долга с низким рейтингом достигла самого высокого уровня за последние два года, что подчеркивает риски, с которыми сталкиваются компании.

Более вероятен спад, сказал Василейос Гкионакис, глава отдела валютной стратегии G10 в регионе EMEA в Citi, добавив, что "спекулятивное позиционирование намного чище, чем раньше, что предполагает возможности для более крупного накопления "коротких" позиций".

Действительно, одномесячный риск-разворот по паре евро/ доллар - индикатор спроса на рынке опционов на растущую или падающую валюту - резко изменился в среду, что означает дальнейшее ослабление евро.

Соотношение опционов "колл" на евро по сравнению с опционами "пут" в среду сократилось почти вдвое по сравнению с предыдущим днем до минус 1,8, что является самым низким показателем с начала апреля. Опционы "колл" дают право на покупку актива, в то время как опционы "пут" позволяют держателям продавать.

Курс евро неуклонно снижался с момента достижения пика в 1,6 доллара в 2008 году, мало выиграв от ожиданий, что Европейский центральный банк может повысить процентные ставки в этом году на 80 базисных пунктов.

Это связано с тем, что рынки готовы к гораздо более агрессивному ужесточению со стороны Федеральной резервной системы США, а денежные рынки делают ставку на то, что ставки в США вырастут на 1% на следующих двух заседаниях.

Ставки ЕЦБ, которые в настоящее время находятся на уровне -0,50%, не поднимутся до уровня США ни в этом году, ни в следующем.


"В еврозоне вы действительно говорите только о том, чтобы вывести эту ставку по депозитам с отрицательной территории и, возможно, вернуться к слегка положительной территории к концу года. Это означает, что европейская валюта обесценивается", - сказал Крейг Инчес, глава отдела ставок Royal London Asset Management.


Аналитики подчеркнули, что падение евро по отношению к валютам торговых партнеров вызывает беспокойство у инвесторов в облигации, поскольку это может усугубить уровень инфляции в блоке на уровне 7,4%.

Ухудшение прогноза инфляции из-за слабости валюты "заставляет нас оценивать значение доходности облигаций... получаем ли мы компенсацию в облигациях с более длительным сроком погашения за присущие им долгосрочные премии и будущий инфляционный риск", - сказал он, добавив, что 10-летние немецкие облигации имеют мало смысла при доходности ниже 1%.

Переход к паритету евро/доллар будет непростым, поскольку валютные трейдеры сталкиваются с некоторыми жесткими техническими барьерами.

По словам двух трейдеров, снижение евро сдерживается значительными опционными контрактами вокруг минимума начала 2017 года в 1,0340 доллара, а затем уровня 1,02 доллара, который в последний раз был достигнут в декабре 2002 года.

Быстрые шаги также могут привести к вмешательству ЕЦБ, которое в последний раз наблюдалось в 2000 и 2011 годах, особенно если слабость евро вызовет обвал рынка облигаций в более слабых государствах, таких как Италия.

Последнее падение может быть частично связано с закрытием позиций - еженедельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показали, что хедж-фонды в целом нейтральны по отношению к евро, а короткие позиции находятся далеко от максимумов, наблюдаемых в начале 2020 года.

По этим причинам немногие банки готовы прогнозировать, что паритет евро к доллару будет нарушен; например, HSBC говорит, что уровень 1,0341 на начало 2017 года может быть пробит, "если макроэкономические и политические проблемы не исчезнут".

Rabobank заявил, что пересмотрит свой прогноз по евро на уровне 1,10 доллара, отметив, что доллар "укрепится надолго", но ожидает, что "паритет евро/доллар будет нарушен", если будут предотвращены перебои в поставках энергоносителей и произойдет ужесточение политики ЕЦБ, как было заявлено. 

Иена в свободном падении

FIG.3

   График доллар/иены интервалами в 1 неделю

В этом году иена находилась в свободном падении, так как голубиный Банк Японии удерживает локальные доходности на уровне пола, в то время как их эквиваленты казначейских облигаций растут на ожиданиях агрессивного повышения ставок Федеральной резервной системы. Валюта также пострадала из-за позиции Японии как импортера сырья во время роста цен.

Банк Японии заявил, что будет покупать облигации с фиксированной процентной ставкой каждый рабочий день в рамках своих мер стимулирования. Как и ожидалось, он сохранил настройки управления кривой доходности и масштаб покупки активов без изменений, говорится в заявлении, сделанном в четверг.

Следующие основные уровни технического сопротивления для иены лежат выше 130 за доллар.

Разрыв между доходностью 10-летних японских и американских облигаций увеличился до максимума за три года, поскольку ФРС предпринимает серию повышений в попытке сдержать растущую инфляцию. В то время как потребительские цены в Японии также растут из-за более высоких затрат на импорт, центральный банк заявил, что не изменит политику, пока инфляция не стабилизируется выше целевого уровня в 2%.

Растущий дефицит торгового баланса также означает отток иены из страны для оплаты долларовых товаров. Расхождение в доходности и торговле перевесило усилия правительственных чиновников по сдерживанию падения валюты.

Государственные облигации Японии выросли после решения Банка Японии, при этом доходность 10-летних облигаций упала на 2,5 базисных пункта до 0,215%. Доходность 30-летних облигаций снизилась на 1,5 базисных пункта до 0,96%.

Ниже приводятся выдержки из комментариев главы Банка Японии Харухико Куроды на его пресс-конференции:

"Желательно, чтобы валюты двигались стабильно таким образом, чтобы это отражало фундаментальные экономические показатели. Такие быстрые изменения, наблюдаемые за короткий промежуток времени, усиливают неопределенность для компаний и затрудняют им составление бизнес-планов".

"Мы не изменили своего мнения о том, что слабая иена позитивна для экономики Японии в целом. Но верно и то, что чрезмерная волатильность валютных курсов усилит неопределенность для компаний... и это было бы неблагоприятно для экономики".

"Без учета энергоносителей и волатильных цен на продовольствие потребительская инфляция, вероятно, постепенно ускорится и достигнет 1,5% в 2024 финансовом году. Но это все еще ниже нашего целевого показателя в 2%. С учетом энергоносителей наш базовый прогноз потребительской инфляции предусматривает рост на 1,1% в 2024 финансовом году. Я не думаю, что мы увидим стадию, когда мы сможем искать выход из нашей мягкой денежно-кредитной политики".

"Инфляция, вызванная только ростом затрат, не будет устойчивой. Скорее, нам нужно увидеть, как восстановление экономики увеличит разрыв в объеме производства, увеличит потребление и капитальные затраты и приведет к умеренному росту трендовой инфляции... Сейчас мы не видим условий для того, чтобы это произошло. Тот рост краткосрочных инфляционных ожиданий, который мы наблюдаем сейчас, не будет устойчивым. Позитивный экономический цикл должен начаться, чтобы рост инфляционных ожиданий был устойчивым. Потребуется время, чтобы это произошло".

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Доллар громит всех и вся: евро достиг 5-летнего минимума

Курс доллара взлетел до нового двухлетнего максимума

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.


Последние новости:

27.04.22 16:33  |  Евро явно движется к паритету — ING 28.04.22 11:15  |  Сбербанк дал прогноз курса рубля на четверга
Комментарии (всего 2)
 
11:02  Uf^: lilit (10:52), это как по косово в суде запросят абсолютные документы

заходим на официальный сайт ООН, Устав ООН
Глава V: Совет Безопасности Статья 23
1 географическому распределению.

как был Союз Советских Социалистических Республик так и остался
Когнитивных возможностей и посвящения после Ульянова нет и не будет

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2022 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·